プライバシーポリシー(個人情報保護方針)

Honeybird合同会社(以下「当社」といいます。)は、サービス利用者の個人情報保護の重要性について認識し、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)を遵守すると共に、以下のプライバシーポリシー(以下「本プライバシーポリシー」といいます。)に従い、適切な取扱い及び保護に努めます。

  • 1.個人情報の定義
    本プライバシーポリシーにおいて、個人情報とは、生存する個人に関する以下の各号のいずれかに該当する情報をいいます。
    • (1)当該情報に含まれる氏名、生年月日、その他の記述等により特定の個人を識別できるもの
    • (2)個人識別符号が含まれるもの

  • 2.個人情報の利用目的
    当社は、サービス利用者の個人情報を、以下の目的で利用いたします。
    • (1)当社からの連絡、業務の案内および質問に対する回答の送付に利用する目的
    • (2)当社にてサービス利用者の本人確認を行うために、氏名、生年月日、住所、電話番号などの情報を利用する目的
    • (3)当社のサービスを利用する場合に代金を請求するために、支払いに関する情報を利用する目的
    • (4)その他、上記の利用目的に付随する目的
    • (5)当社がサービスの運用、開発を行う目的

  • 3.個人情報利用目的の変更
    当社は、個人情報の利用目的を相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合にはサービス利用者に通知又は公表します。

  • 4.個人情報利用の制限
    当社は、個人情報保護法その他の法令により許容される場合を除き、サービス利用者の同意を得ることなく、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱いません。但し、次の場合はこの限りではありません。
    • (1)法令に基づく場合
    • (2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、サービス利用者の同意を得ることが困難であるとき
    • (3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、サービス利用者の同意を得ることが困難であるとき
    • (4)国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、サービス利用者の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

  • 5.個人情報の適正な取得
    当社は、適正に個人情報を取得し、偽りその他不正の手段による取得をしません。

  • 6.個人情報の安全管理
    当社は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などのリスクに対して、個人情報の安全管理が図られるよう、当社の従業員に対し、必要かつ適切な監督を行います。また、当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

  • 7.第三者提供
    当社は、以下の各号のいづれかに該当する場合を除いて、あらかじめサービス利用者の同意を得ることなく、第三者に個人データを提供することはありません。
    • (1)個人情報保護法以外の他の法令に基づき、個人データを第三者提供する場合
    • (2)人の生命、身体又は財産の保護のために個人データの第三者提供が必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    • (3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    • (4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
    • (5)利用規約等により当社とサービス利用者との間に成立したサービス利用契約の内容において、個人データの第三者提供、又は共同利用についてサービス利用者より同意を得ている内容

  • 8.個人情報の開示
    当社は、サービス利用者から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、サービス利用者ご本人からのご請求であることを確認の上で、サービス利用者に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。

  • 9.個人情報の訂正等
    当社は、サービス利用者から、個人情報が真実でないという理由によって、個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加又は削除(以下「訂正等」といいます。)を求められた場合には、サービス利用者ご本人からのご請求であることを確認の上で、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨をサービス利用者に通知します(訂正等を行わない旨の決定をしたときは、サービス利用者に対しその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

  • 10.個人情報の利用停止等
    当社は、サービス利用者から、サービス利用者の個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合において、そのご請求に理由があることが判明した場合には、サービス利用者ご本人からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく個人情報の利用停止等を行い、その旨をサービス利用者に通知します。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が利用停止等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

  • 11.Cookie(クッキー)その他の技術の利用
    当社サービスは、Cookie及びこれに類する技術を利用することがあります。これらの技術は、当社による当社サービスの利用状況等の把握に役立ち、サービス向上に資するものです。Cookieを無効化されたいユーザーは、ウェブブラウザの設定を変更することによりCookieを無効化することができます。但し、Cookieを無効化すると、当社サービスの一部の機能をご利用いただけなくなる場合があります。

  • 12.お問い合わせ
    開示等のお申出、ご意見、ご質問、苦情のお申出その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願い致します。
    E-mail:honeybirdapp@gmail.com

  • 13.継続的改善
    当社は、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本プライバシーポリシーを変更することがあります。

  • [プラットフォームの名称]における[アカウント所有者を示す文言(例えばドライバー又は売り手)]向けの支払処理サービスは、Stripeが提供し、Stripe Connectアカウント契約Stripe利用規約を含み、総称して「Stripeサービス契約」といいます。)に従うものとします。[本契約、本条件等]への同意又は[プラットフォームの名称]において[アカウント所有者を示す文言]としての取引の継続により、お客様はStripeサービス契約(随時Stripeにより修正されることがあり、その場合には修正されたものを含みます。)に拘束されることに同意するものとします。 Stripeを通じた支払処理サービスを[プラットフォームの名称]ができるようにするための条件として、お客様は、[プラットフォームの名称]に対してお客様及びお客様の事業に関する正確かつ完全な情報を提供することに同意し、[プラットフォームの名称]が当該情報及びStripeが提供する支払処理サービスのお客様による使用に関連する取引情報を共有することを認めるものとします。

【2017年10月15日制定】